注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提明月

走到,看到,享受到

 
 
 

日志

 
 

嗅觉和视觉的盛宴  

2011-06-12 22:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因为集雅斋的影响,最近关注了一下沉香,也买了些佛珠,线香来尝试。但对沉香的认识却是越了解越迷糊:好像一夜之间这么珍贵的东西遍地都是,贵的令人乍舌,便宜的又让人心生疑窦,而且说法不一,很多时候还不乏指鹿为马。

       但那一缕香气却让人不自觉地去追寻。

       昨天,我们跟着作家,收藏家荆歌,姜晋老师,还有南通来的寿山石友和珠友李坚,在怡鹅堂主人贾天明老师那里,不期而遇了一次完整和完美的品香。

       贾老师是标准的文人,当了十年教师,现任职政府部门,痴迷文房清玩,对香学香道的研究,在全国都有相当的权威性。刚刚出版了《素馨萦怀——香学七讲》,为香学正本清源。他身高七尺,很像古画中的人物,威严中透着儒雅。

       随着贾老师把品香工具依次摆放,雅致的湘妃竹柄的香匙,香铲等,精巧的黄花梨樱木切香板,还有梅子青瓷品香炉,那雅气便已弥漫开来。松灰,烧炭,入炭,理灰,切香,入香,手法轻柔娴熟,气定神闲。在那里感觉时间慢了下来,心也静了下来。

       我们分别品了海南白棋,黑棋,和越南的古董级棋南。贾老师还给我们介绍了每种香品的特点,在不同阶段香味的转变,甚至还用高倍放大镜观察香材的肌理,油线受热后的神奇变化。第一次品香就享受到了沉香中最高等级的棋南,真的怕宠坏了鼻子!但那种优雅,迷醉的香气在一吐一纳间涤尽了浊气,直入肺腑。时间似乎停止了,又似乎很快,丝毫不觉已经过了小半天了,难怪黄庭坚说:“一柱烟中得意,九衢尘里偷闲。”

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018